Preparación
Pulpo
Cocer el pulpo en agua con hojas de laurel y tomillo por 40 minutos aproximadamente, ya que este suave cortar en trozos pequeños y reservar.
Cebolla encurtida
Cortar cebolla morada en plumas, reservar.
En un tazón mezclar vinagre, jugo de limón, sal de grano y orégano en polvo.
Incorporar la cebolla, mezclar y dejar reposar.
Salsa de guajillo y piña
Hidratar el chile guajillo en agua caliente, escurrir.
Licuar el chile guajillo, tomatillo y cebolla.
Incorporar a la salsa los cubos de piña y sazonar.
Tinga de flor de Jamaica
Hidratar la flor de Jamaica en el agua, escurrir muy bien y reservar.
Cortar cebolla y jitomate en pluma, reservar.
Calentar aceite de oliva y sofreír cebolla y jitomate, incorporar flor de jamaica, pulpo y reservar.
Tacos
Hornear las tortillas de harina y formar las tostadas, servir con salsa de guajillo y piña, acompañados de crema, queso cotija y cebolla encurtida.
La flor de jamaica suele ser reconocida por sus propiedades terapeúticas o medicinales. Esto se debe a que, como la mayoría de las plantas, concentra múltiples vitaminas, minerales y compuestos bioactivos llamados fitoquímicos, con diversas propiedades antioxidantes, antiinflamatorias e antihipertensivas.